منتدى إذاعة أم القرى من بغداد

مرحبا بكم معنا حيث الفائده المميزه شعارنا
 
الرئيسيةالبوابةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الصحة والغـــذاء

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ثريا
مشرف يحمل الوسام الفضي
مشرف يحمل الوسام الفضي
avatar

انثى عدد الرسائل : 309
العمر : 35
تاريخ التسجيل : 31/03/2008

مُساهمةموضوع: الصحة والغـــذاء   الخميس مايو 08, 2008 11:26 am

[size=25]الصحة والغذاء[/size]




يجدر بك أختي تناول خمس حصص من
الفاكهة والخضار الطازجة كل يوم . لكن هل تعرفين السبب ؟ لأنها غنية
بالفيتامينات والمعادن والمواد الكيميائية الضرورية التي تعزز جهاز المناعة .
والواقع أن افتقاد هذه المواد المغذية الرئيسية قد يخفض مناعتك ويزيد خطر تعرضك
للأمراض .
تجدر الإشارة إلى أن شرب الكثير من الشاي والقهوة يعيق امتصاص الفيتامينات
والمعادن الأساسية . في ما يأتي لمحة عن الاحتياجات اليومية اللازمة للحفاظ على
سلامة الجسم ...
فيتامين « A »
[ يتوفر في المشمش والسبانخ والجزر والخضراوات الورقية وزيت كبد الحوت ].
وفيتامين « B2»
[ يتوفر في الحبوب غير منزوعة القشر خاصة القمح ، وفي الخميرة ، واللبن
ومنتجاته واللحوم ]..
فيتامين « B6»
[ يتوفر في الموز والحبوب غير منزوعة القشور وكذلك في البقول والبيض والبندق
والخميرة وأغلب الخضراوات الورقية ].. والنياسين
فيتامين « H » [ يتوفر في الحبوب غير منزوعة القشور وفي البندق واللوز وزيت
الخضراوات ].
فيتامين D
موجود في السمك الزيتي (مثل السردين والسلمون والتونة )، زيوت كبد السمك ،
الكبد ، البيض ، الحليب .
فيتامينC
موجود في الفاكهة الحمضية ، الزبيب الأسود ، الكيوي ، المنغا ، الفلفل الأخضر ،
الخضار ذات الأوراق الخضراء مثل البروكولي والبقدونس والأعشاب الأخرى .
الحديد
موجود في اللحم الأحمر ، السمك ( ولاسيما السردين ) خميرة الجعة ، القمح ، صفار
البيض ، الخضار الخضراء ، الفاكهة المجففة ، البقدونس .
الكالسيوم
موجود في الحليب ومشتقاته مثل اللبن والجبن ، الخضار ذات الأوراق الخضراء ،
السلمون ، المكسرات ، الحبوب والبيض .
الزنك
موجود في اللحم ، ثمار البحر ( ولا سيما المحار ) ، خميرة الجعة ، الحبوب
الكاملة ، البيض والجبن .
السيلنيوم
موجود في البندق البرازيلي، الملفوف ، البصل ، الحبوب الكاملة والثوم .

نصائح لضبط الوزن :
إن عملية الحفاظ على الوزن بعد
إنقاصه لا تقل أهمية عن عملية إنقاص الوزن الزائد، فقد تكون المهمة أصعب على
الراغبات فى الحفاظ على الرشاقة واللياقة البدنية بصورة دائمة.. لذلك يقدم لنا
الدكتور يسرى جمعة الجزار مجموعة نصائح تساعد فى الحفاظ على الوزن الذى وصلنا
إليه بعد وقت طويل من ممارسة الريجيم الغذائي.
1- عند تناولك العصائر تجنبي إضافة السكر، وإذا كانت المشروبات تحتاج للتحلية
يمكن استعمال بدائل السكر كالسكارين والدايت سويت.
2- إذا أردتي تناول أى نوع من الحلويات أو الفواكه من الأفضل أن يكون بعد
الوجبة الرئيسية بثلاث ساعات على الأقل حتى يتم الهضم الجيد لما تتناوليه من
طعام قبل تناول الحلويات.
3- راقبي وزنك دائماً ولكن لا تجعليه يقلقك، كذلك يجب عليك وزن جسمك مرة كل
أسبوع بالميزان نفسه وبالملابس نفسها وفى الوقت نفسه من اليوم.
4- احتفظي دائماً في منزلك بمواد لتحضير الطعام المتوازن "فاكهة، خضار، مشتقات
الحليب الخالي من الدسم، الزيت، الزيتون، والسمك" حتى لا تلجئي إلى الطعام
الدسم.
5- احذري الدهون، خاصة اللحوم الدهنية كلحم الخروف، لأنه أكثر اللحوم ارتفاعاً
في السعرات الحرارية، كذلك عليك تقليص كمية اللحوم المتناولة على حساب الأسماك
فهي أفيد لغناها بالفوسفور، إضافة إلى أنها قليلة السعرات الحرارية.
6- عليك بالإكثار من الألياف فإنها تسهل التخلص من رواسب الجسم وهى متوفرة فى
الخضراوات الجافة والطازجة.
7- يجب عدم تناول اللحوم مرة واحدة في اليوم وعدم تناول أكثر من نوع من أنواع
الأطعمة المكثفة في الوجبة الواحدة، والأطعمة المكثفة هي جميع أنواع الأغذية ما
عدا الفواكه والخضراوات الطازجة.
8- يجب عدم خلط الأغذية المختلفة معاً، بمعنى عدم خلط طعام نشوى بآخر بروتينى،
وعدم دمج نوعين من البروتين مختلفى الطابع كاللحم والبيض ومنتجات الألبان، بل
يجب تناول كل نوع على حدة.
9- عليك بتقسيم وجبات اليوم الواحد إلى أربع وجبات، ويفضل أن يتم تقسيم وجبة
الغداء إلى وجبتين وعدم تناول الطعام بشراهة مرة واحدة، فقد أثبتت الأبحاث أن
تعدد الوجبات من شأنه المساعدة على ضبط الوزن، لأن الجسم ينفق بعد كل وجبة
غذائية عدداً من الوحدات الحرارية اللازمة لهضم كل وجبة تبلغ في المتوسط حوالي
10 % تقريباً من جملة الوحدات الحرارية المستهلكة، كما أن تناول الطعام بلا
شراهة يسبب تعدد الوجبات الغذائية يجعل الجسم يستهلك الوحدات الحرارية مباشرة
دون اختزانها، حيث ثبت أن اكتفاء الإنسان بوجبة غذائية واحدة يجعل الجسم يعتاد
على اقتصاد حوالي من 70 إلى 100 سعر حرارى يومياً، ويختزن حوالى 15 جراماً من
الأنسجة الدهنية أى تسبب زيادة شهرية في الوزن حوالى نصف كيلوجرام

_________________


إذاعة أم القرى ... للناس أمل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
رشا الشيخلي
مشرف يحمل الوسام الفضي
مشرف يحمل الوسام الفضي
avatar

انثى عدد الرسائل : 740
العمر : 34
تاريخ التسجيل : 31/03/2008

مُساهمةموضوع: رد: الصحة والغـــذاء   الخميس مايو 08, 2008 12:30 pm







موضوع رااااااائع ياثريا ..
ربي يحفظك ..

وتتواصلين معانا دوماً ..
سلمتِ لمنتداكِ ياراقية ..

بانتظار المزيد من ابداعاتكِ ..
حياكِ الله .. وبارك فيكِ ..













الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ايمان محمد
مشرف يحمل الوسام البرونزي
مشرف يحمل الوسام البرونزي
avatar

انثى عدد الرسائل : 111
العمر : 50
تاريخ التسجيل : 16/04/2008

مُساهمةموضوع: رد: الصحة والغـــذاء   الخميس مايو 08, 2008 6:13 pm

روووووووووعة يا ثريا ومجهود تشرين عليه وفعلا الغذاء الصحي المتوازن اساس لبناء جسم سليم
(العقل السليم في الجسم السليم)

اذاعة ام ... صوت الحقيقة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ثريا
مشرف يحمل الوسام الفضي
مشرف يحمل الوسام الفضي
avatar

انثى عدد الرسائل : 309
العمر : 35
تاريخ التسجيل : 31/03/2008

مُساهمةموضوع: رد: الصحة والغـــذاء   الجمعة مايو 09, 2008 8:35 am




رشا يا رائعة بارك الله فيكِ ... ربي يحميكِ ويجزيكِ عني كل خير على مروركِ اللطيف ..


ست إيمان الغالية ... بوركتِ وجزيتِ الجنة على حضوركِ المميز الذي أسعدني ..





_________________


إذاعة أم القرى ... للناس أمل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
الصحة والغـــذاء
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى إذاعة أم القرى من بغداد :: المنتدى الأسري والإجتماعي :: منتدى الصحه والجمال-
انتقل الى: